Электронная регистрация права на недвижимость.

Введение в нашу жизнь цифрового документооборота, здорово упростило жизнь в нашем современном обществе. Можно подать налоговую декларацию, записать ребенка в школу, получить электронный талон к доктору и теперь еще и зарегистрировать права на недвижимость. Первым услугу подачи документов на регистрацию в Pocpeecтp в электронном виде предложил Сбербанк – для своих ипотечных заёмщиков. Однако теперь соглашения c Poсреестром  подписали и другие компании, поэтому такую услугу можно получить не только в Cбербанке, но и в скором будущем на нашем сервисе.

Введение в нашу жизнь цифрового документооборота, здорово упростило жизнь в нашем современном обществе. Можно подать налоговую декларацию, записать ребенка в школу, получить электронный талон к доктору и теперь еще и зарегистрировать права на недвижимость. Первым услугу подачи документов на регистрацию в Pocpeecтp в электронном виде предложил Сбербанк – для своих ипотечных заёмщиков. Однако теперь соглашения c Pocpeecтpoм подписали и другие компании, поэтому такую услугу можно получить не только в Cбepбaнкe, но и в скором будущем на нашем сервисе.

Как происходит электронная регистрация?

При покупке квартира в новостройке регистрируется договор долевого участия (ДДУ). Для сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке и земельных участков без построек, право собственности на которые оформлено после 1998 г. Услуга применяется только при прямых сделках, то есть цепочки сделок так зарегистрировать нельзя. Есть ещё ограничение на количество созаёмщиков (не более пяти), продавцов и покупателей (не более двух).

После одобрения ипотечного кредита нужно приехать в банк для подписания кредитного договора и других документов.

Покупателю и продавцам делают усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), которой будет подписываться договор.

Отправить пакет документов на регистрацию по условиям оказания услуги должны в течение 14 дней с момента её оплаты. Покупателю недвижимости придёт смс-сообщение с кодом. Позвонит представитель регистратора (Росреестра) и запросит этот код. После его введения договор будет подписан цифровой подписью и передан на регистрацию.

Регистрация договора занимает 5–7 дней. Как только договор будет зарегистрирован, пришлют смс-сообщение, а на электронную почту поступит подписанный договор.

В течение следующих суток Сбербанк должен перевести деньги продавцу недвижимости.

Приятный бонус.

При оформлении ипотеки и электронной регистрации документов Сбербанк делает скидку по кредиту.

Воспользоваться электронной регистрацией можно также без оформления ипотечного кредита. Услугу предоставляют во всех регионах России.

Стоимость услуги.

В зависимости от региона и типа жилья стоимость электронной регистрации составляет от 7 900 до 10 250 руб. В цену входит: операционные затраты банка в конкретном регионе, госпошлины и затрат на оформление усиленной квалифицированной подписи (УКЭП) для всех участников сделки, сервис безопасных расчётов, отправка документов в электронном виде в Росреестр, сопровождение сделки персональным менеджером.

Какие документы получает заявитель.

 Заявитель получает на почту договор и выписку из ЕГРН, подписанные усиленной цифровой подписью государственного регистратора. К документам прилагается сертификат о применении ЭЦП. Подлинность полученных на почту документов можно проверить на сайте Росреестра. Документы, удостоверенные ЭЦП имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на эти документы не ставятся и нотариальному удостоверению они также не подлежат. Если вам понадобится бумажный вариант, нотариус в соответствии со ст. 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате может удостоверить равнозначность электронного документа и перенесённых им на бумагу сведений из этого документа.

Минусы электронной регистрации.

 Цена. Если самостоятельно отнести документы в Росреестр, то нужно заплатить только госпошлину, а электронная регистрация с учётом сервиса безопасных расчётов может стоить дороже. Но ваше время безусловно стоит дороже. Заказать сервис электронной регистрации права собственности на недвижимость можно на нашем ресурсе.

 Не все МФЦ принимают электронную версию договора и выписки из ЕГРН. Иногда у людей возникают проблемы при регистрации по месту жительства. В некоторых МФЦ могут не принять электронную выписку из ЕГРН и потребовать бумажный документ с печатью. На это жалуются некоторые клиенты.

Не все сделки можно так зарегистрировать. Если право собственности на вторичное жильё или землю без построек было зарегистрировано до 1998 года, то при их купли-продажи придётся обращаться в Россреестр (МФЦ) лично. Также электронная регистрация невозможна, если одной из сторон сделки являются несовершеннолетние или представители с доверенностью. Участниками сделки должны являться только физические лица — граждане РФ. К электронной регистрации допускаются только прямые сделки. Объект недвижимости не может продаваться из долевой собственности и/или приобретаться в долевую собственность В сделке может быть не более пяти созаемщиков, двух продавцов, двух покупателей.

Плюсы электронной регистрации:

  • оперативность предоставления услуги, не нужно тратить время на посещения МФЦ или Росреестра, регистрация проводится быстро в короткие сроки;
  • удобное оформление сделки, если даже  квартира  находится в другом городе, нет неоходимость ехать куда-то;
  • после того, как регистратор вынесет запись в реестр, готовая документация будет оправлена заявителю на электронную почту, не нужно  являться  лично;
  • экономите время и деньги – при электронной подаче госпошлина для заявителя уменьшается на 30%, a срок регистрации сокращается вдвое;
  • воспользоваться сервисом могут не только ипотечные клиенты банка, но и обычные клиенты, которые на покупку недвижимости тратят собственные деньги;
  • клиенты, желающие воспользоваться сервисом, могут воспользоваться услугами на нашем портале и оформить проверку квартиры, арендатора, собственника.

В современном мире оформление сделки купли-продажи онлайн конечно очень удобная функция!

 
© 2019 AnyReal.ru