Trade-in схема на рынке недвижимости или обмен квартир.

Трейд-ин (trade-in) этот термин позаимствован у автодилеров. Когда новый автомобиль можно приобрести в салоне, используя систему взаимозачета. На рынке   недвижимости данная схема взаимозачетов действует аналогично, но с одной разницей: здесь приобретаются квадратные метры жилья. Трейд-ин (trade-in) зачет стоимости старой недвижимости при приобретении новой. Как работает эта схема trade-in на рынке недвижимости? Выгодно ли использовать ее для приобретения жилья в новостройке? Возможные скрытые риски?

Как происходит трейд-ин   или обмен квартиры.

 Компания–застройщик выкупает квартиру клиента, становясь ее собственником. Взамен клиент приобретает квартиру в новостройке, доплачивая разницу стоимости объекта. Самому застройщику старая квартира покупателя, принимаемая в зачет стоимости новой, не нужна. В ней не будут жить ни собственник бизнеса, ни топ – менеджеры. Квартира будет выкуплена с дисконтом около 30%, либо выставлена на рынок. Согласиться на дисконт можно, если застройщик предлагает вам взамен большую скидку – индивидуальную или в рамках проводимой акции, либо если выбранный вами тип квартир в нужной локации уже подходит к концу. В любом случае, проигрыш в цене должен быть оправдан.

Если квартира будет выставляться на продажу, то успех зависит от наличия у застройщика своего отдела вторичной недвижимости или партнерских отношений с надежным агентством, которое получает от него поток заявок и в дальнейшем делится своими комиссионными. Но не все так просто. Гарантировать продажу выбранного варианта застройщик может максимум месяц, за это время квартиру по рыночной цене не продать, опять возникает дисконт, на этот раз около 15%. Собственники же, зачастую, в начале процесса реализации своей квартиры назначают завышенную цену и какое-то время не готовы воспринимать аргументы о ее снижении. Кроме того, покупатели зачастую «перегорают», пропадает интерес к покупке квартиры в выбранном раннее ЖК.  

 

Какие требования предъявляют к квартирам (трейд-ин).

При взаимозачете компании предъявляют определенные требования к старым квартирам – так, в столице чаще всего для взаимозачета принимаются следующие квартиры:

 

  • находящиеся в собственности более трех лет;
  • юридически и физически свободные;
  • жилье в коммуналках, а также доли не принимаются для участия в сделках      трейд-ин;
  • если среди собственников реализуемой квартиры имеются несовершеннолетние лица, то органы опеки вправе отказать в предоставлении разрешения на продажу.

 

 В целом, для сделок по схеме взаимозачета гораздо более охотно принимаются высоколиквидные квартиры в относительно новых домах (2000-х годов постройки) и в хорошем состоянии. Впрочем, жесткость требований зависит от компании-застройщика – некоторые предлагают весьма необременительные условия.

 

Кому может подойти схема трейд-ин:

Данная схема актуальна для граждан, которые лишены возможности воспользоваться ипотечным кредитом, чтобы приобрести новую квартиру.

Если есть денежные накопления.

Если есть   ликвидная недвижимость.

Программы трейд-ин квартир, рекламируемых застройщиками.

Конечно для людей, которые решили воспользоваться трейд-ин очень удобно приехать в офис застройщика и сразу решить две задачи – выбрать и забронировать новую квартиру, одновременно продав старую. Однако приемы работы на первичном и вторичном рынке настолько различны. Поэтому, лучше если:

  • Выбрать крупных застройщиков, у которых есть отделы продаж вторичной недвижимости (они, кстати, занимаются не только реализацией квартир, идущих в зачет оплаты, но и продажей новых квартир, ранее выкупленными оптом крупными дольщиками);
  • Выбрать агентство недвижимости, которое работает надежными, хорошо зарекомендовавшими себя застройщиками.
  • Воспользоваться нашим сайтом   www.anyreal.ru и его сервисами.

Существует много нюансов, о суть которых надо глубоко понимать, видеть, в чем может быть подвох.

Когда застройщик предлагает клиенту воспользоваться технологией трейд-ин, необходимо тщательно изучить условия, предлагаемые самим застройщиком и его партнерскими структурами.

 

Трейд-ин квартир. Итоги.

Подводя итог, можно сказать, что технология, представленная на рынке недвижимости как трейд-ин квартир, на самом деле часто является способом привлечения и удержания застройщиком клиентов, которых называют «сложными альтернативщиками». Она помогает продать больше квартир, примерно на 10-20%. Кроме того, это способ организовать канал продаж для партнерских структур.

Услуга трейд-ин может пригодиться тем, кто хочет быстро решить свой квартирный вопрос и обменять старую квартиру на новую, и готов потерять ради этого в деньгах. В остальных случаях выгоднее сначала найти покупателя на свою квартиру, а затем уже выбрать новую квартиру у застройщика – то есть пойти по классической схеме альтернативной сделки с квартирой.

Если же приглянувшаяся квартира в новостройке может за это время «уйти», то все равно вместо трейд-ин бывает выгоднее кредит, с возможностью его досрочного погашения за счет средств, полученных чуть позже от продажи своего старого жилья.

 

 
© 2019 AnyReal.ru