Аренда квартиры: проверяем все и задаем правильные вопросы.

Аренда квартиры

Жизнь современного человека динамична, люди с лёгкостью меняют место жительства в связи с новой работой, учебой или по другим жизненным обстоятельствам. Не все могут сразу купить новое жилье, поэтому арендуют самостоятельно без посредников. Как же подготовиться к просмотру квартиры, на что обратить внимание и какие вопросы задать собственнику.

Транспортная доступность и инфраструктура рядом.

Почти прибыли на место. Остановитесь и посмотрите по сторонам: есть ли рядом от вашего потенциального дома магазины и аптеки, много ли вокруг людей, хорошо ли освещена улица, насколько чист и ухожен двор, достаточно ли парковочных мест.

Обратите внимание на подъезд. Нет свежего ремонта, но все чисто и аккуратно. Скорее всего, с соседями вам повезет. Грязно, накурено, темно и жутко? Это повод задуматься.

Оцените удобно ли вам было добираться (на автомобиле или общественным транспортом) и не возникло ли проблем на обратном пути.

 Оцените обстановку в квартире.

Откройте объявление. Посмотрите, насколько квартира соответствует той, что была на фотографиях. Ожидания и реальность могут не совпасть. Подумайте, а стоит ли связываться с теми, кто начал обманывать вас с самого начала. 

Пройдитесь по квартире, и внимательно все изучите: состояние коммуникаций и мебели, вид из окна, чистоту и удобство балкона или лоджии и прочее. Вот на что обращаем особое внимание. 

 Сантехника

Краны, унитаз, соединения труб, шланги стиральной машины — все это должно быть исправным и рабочем состоянии. Когда сантехника в порядке, в ванной и на кухне не бывает пятен от сырости или плесени — на это тоже обратите внимание.

 Окна и двери

Тут все просто — они должны нормально открываться и закрываться, из них не должно дуть или сквозить.

 Розетки

Возьмите с собой зарядное устройство для телефона и проверьте, все ли розетки в рабочем состоянии.

Бытовая техника

Все проверяем и убеждаемся, что вся бытовая техника работает. Особое внимание уделите холодильнику, плите, микроволновке, кондиционеру и другой крупной или дорогой технике.

Если что-то не так, обратите на это внимание собственника и уточните, сможет ли он устранить неисправность, или это сделаете вы, к примеру, в счет арендной платы.

Бывает и так

Если при просмотре квартиры присутствуют сразу несколько потенциальных арендаторов. Часто риелторы и хозяева делают это с целью экономии времени и создания ощущения острой конкуренции. Согласитесь, как минимум, это не слишком вежливо.

Какие вопросы нужно задать собственнику

Эти вопросы помогут вам определиться, стоит ли снимать квартиру или лучше поискать другой вариант.  

Давно ли вы сдаете квартиру?

Опытный арендодатель понимает, что существует амортизационный износ квартиры.  И не будет устраивать скандал из-за пятна, появившегося на обивке дивана, или потрескавшейся плитки в ванной.

Сложнее в этом случае с теми собственниками объекта недвижимости, кто сдает его сравнительно недавно. Большинство из них очень болезненно реагирует на мелкие житейские неприятности или ваше желание что-то поменять в квартире.

 Что входит в стоимость аренды? 

Заранее узнайте, за что вам придется платить дополнительно. Обычно арендаторы отдельно оплачивают свет, воду и интернет, остальные платежи включены в стоимость аренды. Если это не так, уточните, какая сумма выходит ежемесячно. Возможно, вариант на 2 тысячи дороже, но поближе к работе и с включенными платежами подойдет вам больше. И заранее обсудите, кто именно будет оплачивать счета. 

 Кто ранее снимал эту квартиру и почему они съехали?

По интонации собственника вы сможете понять, как он относится к своим жильцам. Ругает и отзывается не лучшим образом? Возможно, и вас в будущем ждет подобная характеристика.

Замечательно, когда владелец квартиры не позволяет себе резких высказываний о предыдущих арендаторах. Не исключено, что он может быть ими не доволен, но адекватный человек не будет поливать других людей грязью.

 Планируете ли вы в ближайшее время продавать квартиру?

Узнайте, насколько реален сценарий, когда собственнику может срочно понадобиться арендуемое вами жилье.

Например, в этой квартире жил его сын, который сейчас уехал работать за границу. Когда он вернется? И где будет жить? Правдивый на 100% ответ вы, скорее всего, не получите. Зато проверите, есть ли такой шанс в принципе. Если хозяин замешкался с ответом или занервничал — стоит задуматься.

 Как часто мы с вами будем встречаться?

По ответу вы сможете понять, насколько часто   в вашем будущем доме будет появляться собственник недвижимости с визитами. В любом случае прописывайте в договоре, что визиты собственника ограничены одним разом в месяц по предварительной договоренности. В случае частых проверок вы всегда сможете сослаться на этот пункт договора.

Эти вещи останутся здесь?

Вопрос важен, если заметили много полок в шкафах, занятых вещами, захламленную кладовую и зимнюю резину на лоджии. Если хозяин планирует освободить все пространство к вашему заезду, это хорошо.

Если вещи останутся, то напомните хозяину, что сдача квартиры в аренду — это бизнес. И вы имеете право на комфортные условия проживания за свои деньги. 

Все ли собственники согласны сдавать квартиру? 

Если собственников несколько, получите их письменное согласие. В противном случае есть риск, что через неделю после вашего новоселья вернется племянница или бывшая жена хозяина, которую никто не предупредил о сдаче квартиры в аренду. 

Даже если вариант понравился и хочется произвести наилучшее впечатление, все эти вопросы нужно задавать. Это поможет в будущем избежать недопонимания и неприятностей.

Вы арендуете квартиру для того, чтобы в ней жить: готовить еду, пользоваться ванной, приглашать гостей, отмечать праздники. Это все естественно, и нормальный собственник это понимает.

Расскажите о себе и постарайтесь наладить контакт с собственником недвижимости. Подумайте, стоит ли останавливаться на этом варианте. Лучше арендовать квартиру у того, с кем вы смогли найти общий язык. Договариваться обо всем нужно «на берегу», чтобы в дальнейшем не было никаких непредвиденных ситуаций.

 
© 2019 - 2020 AnyReal.ru