Как продать квартиру без посредников

Вы решили продать свою недвижимость и не хотите доверить это риэлторам? Вот несколько простых советов, как продать квартиру без посредников. Другие виды недвижимости реализуются примерно по тому же алгоритму.

Вам необходимо определить стоимость квартиры, подготовить документы и договор для продажи, составить объявление, сделать фото вашей недвижимости в выгодном ракурсе, разместить объявление на популярных ресурсах по продаже. После заключение сделки предстоит пройти регистрацию недвижимости и получить деньги. Каждый этап имеет свои особенности, и их необходимо учитывать. Продать квартиру без посредников сложно, но можно. Главная выгода – вы получаете именно ту сумму, которую хотите выручить от продажи, не делясь ни с кем.

как продать квартиру без посредников

Определяемся с ценой

Чтобы продать квартиру без посредников выгодно, требуется правильно ее оценить. Для этих целей на некоторых сайтах по продажи недвижимостью имеются калькуляторы расчета стоимости, правда погрешность такого автооценщика велика и часто не совпадает с реальностью. Лучше посмотреть на тех же сайтах цены на похожие по метражу и другим параметрам квартиры, предлагаемые в вашем районе, сделать несколько звонков по конкретным предложениям. Стоимость недвижимости определяет рынок. Поэтому точную цену вам никто не назовет, но примерные ценовые рамки вы узнаете. Каждая квартира имеет свои особенности. Их также нужно учитывать при определении ее цены. Среди них:

  • год постройки, состояние дома и его тип;
  • расположение здания в городе (район);
  • на каком этаже находится квартира;
  • площадь и планировка квартиры;
  • состояние (без ремонта, косметический ремонт, евроремонт, повышенная комфортность);
  • Наличие городской инфраструктуры поблизости: аптека, поликлиника, детский садик, школа, автопаркинг (отсутствует, подземный, гаражный кооператив и т.д.), наличие охраняемой территории, доступность общественного транспорта

Чем площадь квартиры больше, тем выше ее цена. В недавно построенном здании высокого класса квартира будет стоить дороже, чем в старой хрущевке. Близость объекта к центру города, наличие парковки, охраняемой территории, близость к метро также повышает цену.

Планировка, размеры кухни и санузла, изолированные комнаты, балкон или лоджия добавляют привлекательности объекту продажи и повышают стоимость. Тем не менее, каждый покупатель определяет, что именно в квартире, которую он хочет купить, является важным, а что второстепенным. Эти предпочтения определяют цену во время переговоров. Так для семьи, имеющей маленьких детей, важно наличие рядом детсада и школы, аптеки, поликлиники, магазина. Если вы хотите продать квартиру без посредников постарайтесь заинтересовать потенциального покупателя в покупке именно вашей недвижимости. Вспомните, какие объекты и условия проживания могут повысить интерес со стороны покупателя и кратко изложите это все в вашем объявлении о продаже.

Готовность документов к совершению сделки купли-продажи плюс ее вид тоже влияет на цену (чистая продажа, размер с доплатой, наличие обременений и т.д.). Если вам трудно определиться с ценой, стоит обратиться в компанию по оценке недвижимости.

Готовим документы

Вы полны решимости продать квартиру без посредников и уже определились с ее стоимостью? Тогда стоит заранее подготовить документы к совершению будущей сделки. Вам потребуется:

  • Свидетельство гос.регистрации, которое подтвердит права собственника. Хотя оно уже упразднено, свидетельства, которые были выданы раньше все еще в силе. Запросите в Росреестре копию своего Свидетельства, если оно потерялось;
  • Выписка из госреестра о своем праве на недвижимость. Ее можно получить в бумажном или электронном виде. Документами, подтверждающими ваше право на нее, также являются: договор передачи жилья, договор уступки прав требования или с договор непосредственно с застройщиком, справка о выплате паевого взноса, а также договор наследования, свидетельство на право наследования, решение суда, ипотечный договор и т.д.;
  • Действительный паспорт собственника. Бывает, что люди забывают вовремя его поменять в установленном порядке при достижении возраста в 20 или 45 лет;
  • В случае. когда один из собственников на квартиру младше 14 лет, будет нужно свидетельство о рождении плюс паспорт опекуна или родителя, а если он несовершеннолетний (старше 14, но младше 18 лет), нужен его паспорт плюс документы родителей или опекунов;
  • В том случае, когда ребенок владеет долей, всей собственностью, необходимо разрешение на сделку от опеки. Рассматривают заявление на его получение в течение 14 рабочих дней;
  •  Если владелец жилья в браке, необходимо предоставлять свидетельство об этом и заверенное у нотариуса согласие второго супруга на продажу. При наличии брачного договора, подаренной квартиры или полученной в наследство, приватизированной на одного из супругов, такое согласие не потребуется;
  • Также вам понадобится свидетельство о расторжении вашего брака, о смерти одного из супругов или одного из собственников, согласие всех собственников на продажу и отказ от права преимущественного права ее покупки или в продаже;
  • При принятии решения продать квартиру без посредников, но отсутствия времени на это, можно оформить доверенность на другого человека. Лучше всего, если ему будет доверен только сбор документов. А подписание договора и получение денег лучше осуществить лично.

Как бы тщательно не готовилась сделка с вашей стороны, покупатель всегда может запросить дополнительно целый ряд документов. Это может быть техпаспорт вашей квартиры. Его заказывают в БТИ. Для чего это делается? Если вы делали перепланировку, должны быть на руках документы, подтверждающие законность таких изменений. Выписка из вашего лицевого счета нужна вам как доказательство отсутствия долгов перед коммунальными службами. Никто не захочет покупать жилье с долгами.

Может понадобиться и справка из психдиспансера или наркологического заведения или просто водительские права. Потенциальный покупатель хочет знать, что имеет дело с адекватным, полностью дееспособным продавцом недвижимости.

Очень может пригодиться к моменту сделки наличие единого жилищного документа, в котором значится: кто в квартире прописан на данный момент. Покупателю важно знать о людях, кто временно снят с учета (находится в армии, в местах заключения, в продолжительной командировке за пределами страны, на длительном лечении в условиях стационара). Эти лица сохраняют право пользоваться недвижимостью.

Готовим квартиру к продаже и проводим рекламную фотосессию

как продать квартиру без посредников

Вы уверенно идете к цели, решив продать квартиру без посредников. Перед тем, как показывать потенциальным покупателям свою недвижимость, стоит хоть немного привести ее в порядок: сделать косметический ремонт, навести порядок в тех местах, куда заглянет любой заинтересованный человек. Грязь и паутина, плесень сильно снижают привлекательность квартиры, выставленной на продажу. Стоит прибраться и на прилегающей территории: на этаже и в своем подъезд.

Сантехника должна быть чистой и в исправности. Электропроводка и другие коммуникации также не должны вызывать проблемы. Лишние вещи и мебель лучше вынести, чтобы освободить место для предпродажной фотосъемки.

Правильная подача информации в объявлении в интернете дает 50% шансов, что вы найдете своего покупателя. Если вы действительно решили продать квартиру без посредников, обязательно укажите ее технические параметры, снабдите фотографиями и информацией, способной вызвать у потенциального покупателя желание взглянуть на ваше предложение. Например, фраза «панорамный вид» свидетельствует о том, что окна квартиры не смотрят в стену напротив. Просторный балкон – несомненный плюс вашей недвижимости, если он не захламлен вещами и полками, окрашен, выглядит аккуратно.

Не экономьте на фотографиях. Качественные фото выгодного ракурса помогут быстрее найти покупателя. Они должны продемонстрировать планировку квартиры, состояние коммуникаций, меблировки. Снимки балкона или лоджии, подтверждающие качественный ремонт вашей кухни, наличие современной сантехники, вид, открывающийся из окна, повысят привлекательность вашего предложения. Несомненным плюсом станет небольшое обзорное видео квартиры.

Готовое объявление необходимо разместить на сайтах недвижимости и в специальных группах в социальных сетях.

Готовимся к визиту покупателей

Договариваясь о встрече, заранее определите дату и время показа недвижимости. Если желающих посмотреть квартиру несколько, можно назначить встречу в один день с интервалом в два часа, чтобы учесть время на экскурсию по квартире и переговоры. Если вы живете в этой квартире, не забудьте на всякий случай убрать документы и ценные вещи.

Всем, кто решил продать квартиру без посредников, стоит знать, что первый визит – самый важный. Потенциальный покупатель составляет впечатление о вашем предложении. Если он заинтересован, будет и вторая встреча. Как правило, в первый визит оценивается только состояние жилья. Заранее подготовьтесь к возможным вопросам со стороны покупателя. Он может поинтересоваться:

  • Кто собственник жилья или сколько собственников? Состоят ли в браке, есть ли несовершеннолетние?
  • Кто прописан в данной квартире, может ли выписаться до совершения сделки?
  • Как долго собственник владеет квартирой?
  • Какие документы права собственности имеются?
  • Какой вид продажи предусматривается: чистая или альтернативная?
  • Как быстро продавец может собрать недостающие для совершения сделки документы? Когда будет готов ее совершить?
  • Уместен ли торг по сделке?

Совет всем, кто хочет продать квартиру без посредников. Не стоит считать первого, кто пришел смотреть вашу квартиру, потенциальным покупателем. Это может быть посредник, человек, подыскивающий варианты покупки квартиры для своих родственников и знакомых. Порекомендовав им посмотреть вашу квартиру, он может сделать более выгодной эту сделку.

Заключаем предварительное соглашение и получаем аванс

как продать квартиру без посредников

Если покупатель готов приобрести недвижимость, приходит время договориться об авансе и подписании предварительного договора.  Договор об авансовом платеже можно составить заранее, а потом просто заверить у нотариуса.

Заключение предварительного соглашения о покупке происходит одновременно с внесением аванса. В этом документе закрепляются условия договора и данные сторон. Если покупатель после внесения аванса отказался заключать сделку, сумма аванса ему не возвращается. Однако, в случае отказа от нее со стороны продавца, аванс покупателю возвращается в двойном размере. Получив аванс, необходимо снять объявление о продаже этой недвижимости и прекратить ее показывать другим желающим. Ведь вам уже практически удалось продать квартиру без посредников.

Выбираем способ расчета между сторонами сделки

Плата за квартиру в случае ее покупки может быть внесена: безналичным образом, путем перевода средств на счет того, кто продает, через аккредитив (внесение средств на специальный счет сразу после подписания договора, доступ продавца к деньгам происходит только после предоставления банку договора совершения сделки заверенный в Росреестре о переходе прав), наличными через ячейку в банке, через нотариуса.

Большинство крупных российских банков предлагает открытие аккредитива за 1-2 тыс. рублей. Эти расходы делятся поровну сторонами сделки. Форму расчета, а также реквизиты указываются в договоре.

Регистрируем сделку при продаже недвижимости

После заключения договора, сделку необходимо зарегистрировать. Это можно сделать:

  • самостоятельно в районном многофункциональном центре госуслуг;
  • прийти лично или же поручив это доверенному представителю;
  • отправить по почте ценным письмом;
  • через интернет в сервисе Росреестра;
  • через нотариуса;
  • через юридическую фирму;
  • через соответствующий сервис банка буквально в один клик

Теперь вы знаете, как продать квартиру без посредников, чтобы ваша сделка была выгодной и не отнимала все ваши силы, время и деньги. Как видите – это вполне вам по силам.

Команда АниРиал всегда готова помочь вам на любом этапе продажи вашей недвижимости. На нашем канале есть много полезной информации, которая может вам пригодиться при оформлении какой-либо сделки. Мы всегда рядом и открыты к диалогу. Наши контакты email: [email protected]телефон+7 499 322 70 05

 
© 2019 - 2021 AnyReal.ru