Как продать квартиру самостоятельно?

Что необходимо сделать, если вы решили продать квартиру самостоятельно?

Решили самостоятельно продать свой объект недвижимости? Не знаете с чего начать, а начинаем с главных этапов. Это определение стоимости, подготовка всех необходимых документов и проверка их наличия, составление продажного объявления, разместить привлекательные фотографии вашего объекта недвижимости, составление договора, регистрация и получение оплаты. Каждый этап важен и имеет свои нюансы, в которых мы постараемся разобраться.

Как определить рыночную стоимость квартиры?

Чтобы выгодно продать квартиру самому, необходимо правильно ее оценить. Определить стоимость вашей квартиры можно воспользовавшись калькуляторами, размещенными на специализированных сайтах по продажи/покупке недвижимости, хотя погрешность этих автооценщиков довольно высока. Можно также просмотреть цены в вашем районе на подобную недвижимость, позвонить по объявлениям. Точной цены вам никто не скажет, её определит рынок. Каждая квартира уникальна и имеет свою цену. Но здесь нужно учитывать многие факторы:

  • год постройки, тип, состояние дома, где расположен объект продажи;
  • площадь, расположение и планировка квартиры;
  • инфраструктура — наличие медицинских, учебных учреждений, охраняемой территории, подземного паркинга;
  • этаж (чем выше класс дома, тем меньше зависимость цены от этажа);
  • удобная транспортная развязка;
  • состояние квартиры;
  • район города.

Чем больше полезная площадь помещения, тем выше его стоимость. Важен район, в котором находиться объект недвижимости, транспортная доступность, близость метро, парковочное место. Имеет значение площадь кухни, раздельный санузел, раздельные комнаты, наличие лоджии или балкона.  Все это конечно индивидуально, что важно для одного покупателя, совсем не имеет значение для другого. Сколько людей, столько и мнений. Для семьи с детьми важным аспектом будет наличие в пешей доступности детского садика и школы, поликлиники, аптеки, супермаркета. Ваша задача представить продаваемый объект недвижимости в выгодном свете, поэтому вспомните все полезное и нужное, что находится в вашем районе и в вашей квартире и напишите все это в тексте продажного объявления.

На цену также влияет наличие и готовность документов к сделке, будет ли «чистая продажа» или «альтернативная сделка», свободна квартира юридически.

Если вы все еще затрудняетесь с определением цены на вашу недвижимость. Или у вас просто нет времени, обратитесь к специалистам оценочной компании.

Проверяем наличие правоустанавливающих документов и готовим полный пакет документов необходимых при продаже квартиры.

 Итак, смотрим наши документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности упразднено. Ранее выданные Свидетельства остаются в силе. Копию ранее выданного Свидетельства можно запросить в Росреестре при его утрате. Сейчас выдается Выписка из ЕГРП   о правах на недвижимое имущество (Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним) Можно запросить в виде бумажного документа или в электронном виде на нашем ресурсе можно получить Выписку из ЕГРП онлайн;

Документами-основаниями собственности на квартиру также могут быть:

  • Договор передачи жилья в собственность;
  • Договор с Застройщиком, или Договор уступки прав требования;
  • Договор купли-продажи, или Договор мены;
  • Справка о выплаченном пае;
  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Договор дарения;
  • Соглашение о разделе имущества;
  • Решение суда;
  • Договор купли-продажи и ипотеки;
  • Договор пожизненного содержания с иждивением.

2. Паспорта собственников. Это очень важно, так как наши граждане очень часто забывают поменять паспорта до достижения 20-летнего и 45-летнего возраста. Важно, чтобы на момент сделки паспорта всех собственников были действующие.

3. Свидетельство о рождении, если один из собственников малолетний (до 14 лет) и паспорт одного из родителей (опекуна), если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) — его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна);

4. Разрешение органов опеки и попечительства, если ребенок является владельцем доли или квартиры в целом, тогда потребуется разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия).

Необходимо предоставить пакет документов. Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления и проверяют, не ущемлены ли права ребенка.

5. Свидетельство о браке (если кто-то из собственников состоит в браке);

6. Согласие супруга на продажу нотариально заверенное (даже если брак был расторгнут); Согласие супруга не требуется, если имеется брачный договор или же квартира была получена в дар или по наследству, квартира приватизирована на одного из супругов, оформлен отказ от приватизации.

7. Свидетельство о расторжении брака;

8. Свидетельство о смерти супруги(а);

9. Свидетельство о смерти одного из собственников;

10. Согласие всех собственников на продажу; 

11. Отказ от преимущественного права покупки (если продается доля);

Доверенность на право продажи квартиры. (если у вас нет времени заниматься продажей) рекомендуем использовать доверенность только для сбора документов для сделки, а подписывать договор купли-продажи, и получать деньги по нему должны лично Вы (продавец) квартиры.    

Дополнительные документы, которые может запросить покупатель:

12. Технический паспорт квартиры заказывается в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Если была перепланировка, то должны быть документы, подтверждающие её законность. Если этого документа нет, нужно позаботиться о нем заранее, чтобы не упустить время и быстрее выйти на сделку. 

13. Выписка из лицевого счета, показывает покупателю, что у Вас нет долгов по коммунальным платежам.

14. Справки из психоневрологического и наркологического диспансера. Иногда достаточно водительских прав. Покупатель хочет быть уверенным, что у Вас нет психических отклонений, и Вы полностью дееспособны для совершения сделки купли-продажи квартиры;

15. Единый жилищный документ (ЕЖД).  Дает сведения для покупателя, кто прописан в квартире. Для покупателя квартиры важно чтобы среди выписавшихся не было лиц, временно снятых с регистрационного учета. (в связи со службой в армии, отбыванием наказания в колонии, длительной командировкой за границу, длительным лечением в стационаре, и т.п.). Такие лица, несмотря на временное отсутствие, сохраняют за собой право пользования квартирой.

Конечно мы привели неполный список, возможно в вашем случае понадобится меньше документов. Собирать необходимые документы в любом случае придется собственнику, даже если он наймет риелтора, а со стороны покупателя необходимый список документов в каждом отдельном случае может подсказать юридическая компания, которая будет оформлять сделку на нашем ресурсе существует такая услуга, пока только по г. Москве, в любом случае это обойдется намного дешевле, чем комиссия риелтора и также на нашем ресурсе возможно проверить квартиру и другую недвижимость - получить юридическое заключение по объекту недвижимости онлайн по всей России.

Предпродажная подготовка квартиры и привлекательные фотографии.

Перед тем, как выставить объект недвижимости на продажу, лучше сделать косметический ремонт или, как минимум, капитальную уборку. Наличие грязи, паутины, признаков цветения или грибка, а также неприятных запахов, вызовут у покупателя негативную реакцию. Это касается и прилегающей территории – подъезда, этажа. Сантехническое оборудование должно быть чистым и исправным. Это же касается электропроводки, других коммуникаций. Комнаты должны быть свободными от хлама, без лишней мебели, ограничивающих свободный просмотр и фотосъемку.

Чтобы разместить эффектное объявление о продаже квартиры в интернете, нужно правильно подать информацию. Текст должен не только содержать технические характеристики объекта, но и вызывать желание, как минимум, на него взглянуть. Уместны фразы, описывающие определенные достоинства, например, «панорамный вид», «просторный балкон» и пр.

Привлекательные фотографии объекта недвижимости в объявлении помогут при продаже. Они должны быть качественными, поэтому лучше использовать хороший фотоаппарат для съемок. Квартира должна быть представлена на фото в разных ракурсах, демонстрировать планировку, коммуникации, меблировку. Можно приложить снимки, подчеркивающие достоинства – фото просторного балкона или лоджии, качественный ремонт кухни с современной сантехникой, красивый вид из окна и т.д. Большим плюсом будет короткое видео вашего объекта недвижимости.

Объявления размещают на сайтах по продаже недвижимости, в социальных сетях.

Как подготовиться к просмотру квартиры.

Дату и времени показа стороны оговаривают заранее. Если жильё хотят посмотреть несколько покупателей, можно устроить просмотр в один день, но учитывая необходимый промежуток времени для переговоров с каждым по отдельности. Все ценные вещи и документы лучше спрятать.

Как показывает практика, первичный обзор квартиры длится недолго – покупатели лишь оценивают общее состояние жилья. При этом, вопросов у них может быть довольно много, и подготовиться к ним нужно заранее.

 Какие вопросы могут задать потенциальные покупатели:

  • Кто является собственником квартиры, сколько всего собственников, кто из них женат, есть ли среди них несовершеннолетние дети?
  • Кто прописан в квартире? Возможна ли выписка до сделки?
  • Как долго квартира в собственности? Более трех лет?
  • Какие правоустанавливающие документы на квартиру у нас имеются?
  • Это «чистая продажа» или «альтернативная»?
  • Как быстро мы готовы собрать недостающие документы, и когда мы будем готовы выйти на сделку?

Чтобы быстро дать ответ на все эти вопросы собственник квартиры может в ближайшем МФЦ получить Единый жилищный документ и заказать онлайн через наш ресурс выписку из ЕГРП, где все эти данные указаны и показывать их при просмотре потенциальным покупателям.

Каков порядок расчетов?

  • Какая сумма предоплаты, и на каких условиях нас?
  • Возможен ли торг?

Не нужно рассматривать первого, пришедшего на просмотр человека, как потенциального покупателя. Возможно, объект заинтересует других лиц, и квартира будет продана с большей выгодой.

Предварительный договор и получение аванса

Если достигнуто соглашение о продаже, стороны договариваются о дате заключения предварительного соглашения и оформления аванса. Договор об авансе, при желании, можно составить и заверить у нотариуса или доверить юридической фирме. Стоит это недорого.

Одновременно с передачей задатка/аванса продавец и покупатель заключают предварительный договор), в котором указываются основные условия договора будущего купли-продажи (полные данные всех сторон, цена, условия выписки жильцов, сроки освобождения квартиры и пр.). Законодательно установлено, что, если покупатель откажется приобретать недвижимость, аванс ему не возвращается. Если продавец   откажется от сделки, он должен будет вернуть денежный задаток в удвоенном размере. После получения аванса следует снять свою квартиру с продажи – удалить все объявления, которые вы размещали, и прекратить дальнейшие показы.

Порядок расчетов между участниками сделке продажи недвижимости.

Расчеты по сделке — ключевой момент как для покупателя, так и для продавца.

Расчеты происходят:

  •  безналичным путем, переводом на счет продавца;
  • наличными (для этого арендуют банковскую ячейку);
  • расчеты через нотариуса, услуга депонирования денег у нотариуса оформляется гораздо проще и дешевле, чем в банке;
  •  безналичным путем, переводом через аккредитив.

При аккредитивной форме расчета покупатель вносит деньги на спецсчет сразу после подписания договора купли-продажи, раскрыть который продавец сможет только при условии предоставления в банк договора купли-продажи с регистрационной надписью Росреестра о переходе права собственности на покупателя либо Выписки из ЕГРН о новом правообладателе. Открытие аккредитивного счета, в большинстве крупных банков стоит от 1000 до 3000 рублей. Эти расходы стороны сделки делят между собой. Форма расчета и реквизиты счета прописываются в договоре купли-продажи.

Регистрация продажи квартиры.

Регистрация сделки купли-продажи квартиры – это государственное удостоверение того, что владелец квартиры сменился.

 Зарегистрировать сделку купли-продажи недвижимости возможно:

  •  Самостоятельно через районные многофункциональные центры госуслуг (МФЦ «Мои документы»).
  • Лично или через доверенного представителя.
  • Почтой, заказным ценным почтовым письмом.
  •  На сервисе Росреестра через интернет.
  • Поручить нотариусу.
  • Заказать услугу регистрации у юридических фирм.
  • На сайте банка в один клик (некоторые банки уже предоставляют такие сервисы).

Продажа-покупка квартиры или другого объекта недвижимости самостоятельно, без посредников, без риелторов вполне выполнимая и реальная задача. На нашем ресурсе вы можете как разместить объявление, так и найти нужный для себя вариант без посредников напрямую от собственников и совершить выгодную сделку!

Также на нашем ресурсе вы можете отправить заявку на предодобрение ипотеки в Росбанке, или воспользоваться рассрочкой, отправив заявку, нажав  на кнопку, которая есть на фото каждого объявления, по которому такая услуга предоставляется.

 
© 2020 AnyReal.ru