Кто такие черные риелторы, и чем они опасны

Без посредников заниматься продажей недвижимости может не каждый. Остальным приходится работать через риелторские агентства. Самыми опасными посредниками являются черные риелторы. Это члены преступных группировок, целью которых является завладение вашей недвижимостью. Их методы достижения цели – мошенничество, насилие, запугивание.

Риелторы белые и черные

Черный риелтор – это агент по сделкам с недвижимостью, который пытается завладеть вашей собственностью обманом или силой. Для них нет законов и ограничений, которые нельзя нарушить.

Методы работы черных риелторов

Прежде всего, черные риелторы используют обман, как средство достижения цели, чтобы получить доступ к объекту недвижимости или к деньгам, вырученным от ее продажи. Используются различные мошеннические схемы. Если они не дают результат, в ход идут уже угрозы, запугивание, вплоть до похищения или убийства.

черные риелторы

Наиболее уязвимые для преступников категории граждан

Это, прежде всего, пенсионеры, одинокие, пьющие, доверчивые люди. Узнав, что такой человек владеет хорошей квартирой или домом, черные риелторы пытаются войти к нему в доверие, чтобы обманом получить доступ к документам на недвижимость. Пьющих людей спаивают, пенсионеров просто обманывают, обещая разменять их жилье на более удобное, помочь с продажей.

Главное, получить доступ к документам и переписать квартиру на другое лицо. Упрямых и недоверчивых принуждают к этому силой. Оформив генеральную доверенность на право продажи, мошенники получают возможность распоряжаться недвижимостью. Подписав доверенность, ее владелец оказывается не просто обманут, но и может расстаться с жизнью.

Забрать если не квартиру, так деньги за нее

Выдавая себя за настоящих помощников в продаже недвижимости, черные риелторы после заключения сделки пытаются отнять полученные продавцом денежные средства. Обманом или силой вынуждают бывшего владельца недвижимости отдать им деньги. Иногда прямо на выходе от нотариуса, заверившего сделку.

Подложный договор

Главное оружие черных риэлторов – доверчивость и юридическая неграмотность людей. Черные риелторы пользуются тем, что людям лень прочитать полностью текст договора и вникать в его суть. Вместо предварительного соглашения они предлагают продавцам сразу же основной подписать договор. Вы считаете, что пока только говорите об условиях сделки и получаете авансовое обеспечение, а в реальности это уже продажа. Так вы лишаетесь квартиры или дома и значительной суммы вырученных средств.

Рейдерский захват

Иногда черные риэлторы действуют через скупку долей в конкретной квартире. Купив только половину или даже часть, заселившись, мошенники создают невыносимые условия остальным жильцам этой квартиры и заставляют их продать свою собственность. Таких риелторов еще называют выживальщиками. Часть квартиры приобретается за небольшую сумму и затем остальная ее часть по цене значительно ниже рыночной.

Продажа жилья без хозяина

Это очень распространенная среди черных риелторов схема. Им сообщают, что в какой-то квартире недавно скончался ее хозяин или в данный момент никто не живет. Черные риэлторы через фальшивую доверенность получают доступ к этому жилью и, вскрыв квартиру, попадают внутрь.

Вещи владельцев жилья могут быть вывезены либо оставлены, кроме самых ценных. Подделав справки и прочие документы, черные риелторы через своего нотариуса переоформляют квартиру уже на другого владельца, который может и не знать о происхождении этой собственности.

Через договор пожизненного иждивенчества

Оформив такой договор на пожизненный присмотр за одинокими стариками, пенсионерами, в обмен на получение в наследство квартиры, мошенники либо подсовывают им на подпись договор на ее продажу или быстро доводят до смерти. В первом случае старики лишаются жилья, во втором – жизни. Потому что по договору об иждивении распоряжаться недвижимым имуществом можно только после смерти иждивенца. Сегодня это распространенная мошенническая схема. И трудно доказать вину таких «наследников».

Черные риелторы и их жертвы

Главным объектом внимания черных риелторов являются одинокие люди, алкоголики, наркоманы, пенсионеры, те, кто имеет долги по кредитам, доверчивые люди и единоличные собственники. Доверчивых обманут, осторожных запугают или доведут до смерти. Черные риэлторы иногда работают в самых обычных агентствах, где оформляются сделки с различной недвижимостью.

Они появляются всегда там, где имеется шанс заработать быстро и много. Чаще всего они работают в крупных городах, где такая возможность выпадает чаще. В столице стоимость жилья всегда высока. Значит, всегда найдутся тех, кто попадется им в руки.

Способы защиты от черных риэлторов

Если есть такая возможность, лучше при сделках с недвижимостью обойтись без посредников. Искать покупателей самим или привлекать юридические агентства только на стадии сопровождения, а также проверки соблюдения законности этой сделки.

Если вы владеете просторной квартирой, которая вам явно великовата, продайте ее от греха подальше, переберитесь туда, где мошенники уж точно не станут тревожить.

Чем меньшее количество людей вокруг будет осведомлено о ваших финансовых, а также жилищных условиях, тем меньше проблем у вас будет. Не стоит ставить всех и вся в известность о дедушке, составившем завещание на большой дом в вашу пользу, бабушке, решившей подарить свой любимый «Лексус» и т.д.

Всегда вовремя оплачивайте коммунальные услуги и расчетные квитанции за квартиру. Не покидайте надолго свое жилье. Уже через месяц, вернувшись, можете узнать, что вы больше ему не хозяин. Соблюдайте осторожность. Черным риелторам нет до вас дела, пока вы через знакомых, друзей, коллег по работе, родственников не оповестите их о том, что у вас есть привлекательная по стоимости недвижимость.

Если вы никогда не заключали договор на право собственности объекта недвижимости, порой будет сложно разобраться в его особенностях, какие стадии сделка должна пройти прежде, чем вы ее завершите. Незнание этих особенностей помогает черным риелторам лишить вас жилья.

Всегда внимательно читайте любые договора прежде, чем поставить под ними подпись. Тем более, если в них речь идет о вашей собственности. Анализируйте риски по сделкам обратившись только к проверенным юристам. Вы вполне способны самостоятельно купить или продать, взять недвижимость в аренду. Посредники в сделке лишь повышают риск привлечь внимание мошенников.

Не стоит экономить на юридическом сопровождении будущей сделки. Правильно оформленные документы, составленный договор – гарантия, что вас не обманут либо черные риэлторы, либо покупатели или продавцы.

Команда AnyReal всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы. Наши контакты email: [email protected]телефон+7 499 322 70 05

На нашем Ютуб канале есть много полезной информации, которая поможет вам разобраться во всех нюансах, связанных с продажей или покупкой недвижимости.

 
© 2019 - 2021 AnyReal.ru