Новостройка или вторичка, что лучше?

Покупка недвижимости – дело серьезное, не терпит суеты и поспешных решений. Ответить на вопрос «новостройка или вторичка, что лучше?» можно, если знать и учесть все плюсы и минусы каждой категории недвижимости.

Цена вопроса всегда на первом месте

новостройка или вторичка что лучше

Новая квартира, купленная при строительстве дома еще на стадии котлована, привлекает именно более доступной ценой, чем уже готовая и пахнущая свежей краской или капитально отремонтированная вторичка.

Однако в этом случае всегда есть опасность остаться без денег и квартиры. Гораздо безопасней покупать уже готовую квартиру у крупного продавца-застройщика. И нужно учитывать особенности рынка недвижимости в каждом регионе.

Оценивая и сравнивая, решая дилемму - новостройка или вторичка, что лучше – стоит учитывать, что сегодня Москва, Нижний Новгород, Ленинградская область играют против привычной логики продаж, предлагая жилье на стадии строительства дороже, чем готовые квартиры. В Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске наоборот новостройки ощутимо дешевле готового жилья. Средняя стоимость квадратных метров в первых трех городах и во второй группе постепенно сближается по стоимости. При этом вторичка пока все-таки дороже. Новостройка или вторичка имеют свои плюсы и минусы. Что лучше решать нужно в каждом конкретном случае с учетом всех аспектов сделки: условий ипотеки, долевого строительства, рассрочки при покупке на вторичном рынке, предпочтений конкретного покупателя.

Плюсы покупки жилья в новостройке

Новое жилье всегда привлекательней, чем уже бывшее в употреблении. Вы – первый хозяин, все коммуникации новые, проблем с ними быть не должно. Конечно, придется вложиться в ремонт, но он ведь делается под себя, чего не скажешь о вторичке. Все равно там приходится менять обои по своему вкусу, в окна ставить пластиковые стеклопакеты, тратиться на натяжные потолки и прочие нововведения. 

Покупая новую квартиру, вы можете выбирать этаж, подъезд, расположение и планировку, вид из окна. Если, конечно, не брать оставшиеся непроданными квартиры по акции.

Новые дома имеют более удобную планировку и размеры общих мест: подъезды, грузовые и пассажирские лифты, большие двери, помещения для парковки колясок и велосипедов (в зависимости от класса новостройки), парковочные места на подъемной или наземной стоянке.   

В новую квартиру въезжают, как правило, люди заплатившие за них деньги, а не получившие недвижимость в наследство или дарение. Для кого-то это будет решающим аргументом в споре новостройка или вторичка. Как вы думаете, что лучше – иметь соседом алкоголика или наркомана, не дающего спокойно и безопасно жить или людей, большую часть времени проводящих на работе, не шумных и не конфликтных?

Каждый застройщик дает гарантию, что конструкция дома, его инженерные коммуникации сохранят свою надежность долгие годы, и вам не придется искать другое жилье. Как правило, в новостройках установлены современные системы пожарной и охранной сигнализации, ведется видеонаблюдение за общими местами. 

Покупая квартиру, выбирают не только квадратные метры и их расположение. Учитывают и полезное окружение: наличие рядом детской площадки, садика, школы, поликлиники, парковки, а еще магазина и аптеки. Обычно на вторичном рынке трудно найти квартиру с парковкой поблизости.

Еще один важный аргумент в пользу новостройки: отсутствие на приобретаемой собственности обременений. Подводные камни в виде залога по кредиту, долгам за коммуналку, возникшего из ниоткуда претендента на приватизированное жилье, не разрешенная перепланировка могут сильно усложнить жизнь тому, кто решил купить квартиру на вторичном рынке. Проверить квартиру на предмет обременений, конечно, можно, но надо знать, как это сделать. В этом смысле новостройка – более чистое приобретение.

Плюсы вторичного рынка жилья

новостройка или вторичка что лучше

Большинство квартир на вторичном рынке не требует серьезных вложений в ремонт и перепланировку. Значит, покупая квартиру, пусть и дороже, вы можете сразу въехать в нее, не дожидаясь окончания ремонта. Большинство квартир в новостройках имеют вариант предчистовой отделки: нет межкомнатных дверей и обоев, кафельной плитки на стенах и полу, иногда даже сантехника не установлена. Только краны с водой и простая раковина или мойка. Приведение новостройки в пригодное для жизни состояние может стоить довольно дорого.  

Наиболее привлекательное вторичное жилье находится в старых районах с развитой инфраструктурой, в том числе, транспортной. Часто застройщики норовят продавать жилье в районах, где еще нет ничего, кроме самих домов, дорог с остановками общественного транспорта и парковочных мест. Потому что затраты на строительство поликлиник, школ и прочей социалки – это дорого, и их компенсация растянута по времени.

В старом доме могут быть проблемы с лифтом или мусоропроводом. Но и в новостройках часто возникают те же трудности. Плюс отопление, которое пока еще не готово к отопительному сезону, перебои с подачей воды и прочие неприятности.

Риск при покупке жилья на вторичке всегда выше, чем на первичном рынке. Но для проверки недвижимости сегодня можно заказать через сайт выписку из единого госрееестра, чтобы узнать историю приглянувшейся квартиры. Можно поручить юридической компании проверить квартиру, подготовить все необходимые документы.

Если в споре, новостройка или вторичка, что лучше, вы отдали предпочтение новостройке, знайте, тут тоже может возникнуть непредвиденная ситуация. Допустим, застройщик разорился, не достроив дом, а вы уже заплатили свои деньги за квартиру в нем. Есть Закон 214-ФЗ, который регулирует рынок долевого строительства. С июля прошлого года сделки по покупке недвижимости на стадии строительства проходят через эскроу счета. Это снижает риск покупателя новостройки остаться у разбитого корыта.

И новую квартиру, и вторичное жилье можно купить по ипотечному кредиту. При этом ипотека на жилье в строящемся или новом доме будет дороже, чем на не новую квартиру. Помните, что банки не хотят связываться с совсем уж неликвидным жильем: в старых домах взять в ипотеку квартиру будет сложно. Поэтому прежде чем выбирать: новостройка или вторичка, подумайте, подсчитайте, что лучше. Можно купить квартиру в строящемся доме, ждать пока он будет сдан в эксплуатацию, потратиться на ремонт или взять в ипотеку/с рассрочкой уже готовую жилплощадь на вторичном рынке и сразу справлять новоселье.

Команда AnyReal всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы. Наши контакты email: [email protected]телефон+7 499 322 70 05

На нашем Ютуб канале есть много полезной информации, которая поможет вам разобраться во всех нюансах, связанных с продажей или покупкой недвижимости.

 
© 2019 - 2021 AnyReal.ru