Особенности аренды квартир от хозяев без посредников

Самостоятельно найти жилье для аренды вполне возможно, если знать несколько простых правил, обеспечивающих безопасность сделки и комфортное проживание. Аренда квартир от хозяев без посредников – самый распространенный способ быстро найти жилье и не тратить деньги, нервы и время на поиски и общение с «помощниками», риелторами.

Любая сделка, тем более с недвижимостью, оформляется через договор, в котором перечисляются условия аренды, имущество, которое находится в квартире и его состояние. Но, кроме договора, нужно обязательно проверить, кому в действительности принадлежит сдаваемое внаем жилье. Не каждый, кто прописан в этой квартире, является ее собственником и имеет право сдавать внаем.

Какие документы должен иметь владелец квартиры

аренда квартир от хозяев без посредников

Заполняя договор аренды квартиры от хозяев без посредников, вы указываете в нем свои паспортные данные. Обязательно попросите хозяина жилья предъявить вам паспорт, чтобы убедиться в совпадении его данных с теми, что указаны в договоре. На сайте МВД можно проверить действителен ли предъявленный арендодателем паспорт. Часто люди просто забывают поменять его по достижении 20 и 45 лет.

Право собственности на жилье подтвердит выписка из единого госреестра. Информация о владельце квартиры в этом документе должна полностью совпадать с данными его паспорта. В выписке значится: сколько у квартиры собственников и прописанных в ней жильцов, находится ли она под арестом или под обременением. Если это ипотека – бояться нечего. А вот если суд наложил арест за невозврат кредита, могут возникнуть проблемы с проживанием, так как квартиру могут просто продать за долги.

Квитанции об оплате коммуналки должны быть свежими, подтверждая отсутствие долгов, которые могут привести к внезапному обесточиванию, обезвоживанию квартиры, отключению газа из-за неплатежей. Все долги перед коммунальными службами должны быть погашены до заключения договора найма жилья.

Обязательно требуйте присутствие или письменное согласие на сдачу внаем квартиры всех ее собственников, чтобы не оказаться в один не прекрасный день просто на улице из-за претензий кого-то из владельцев.

Если письменное согласие не удается получить, а присутствие обеспечить, подойдет нотариально заверенная доверенность на человека, заключающего с вами договор найма.

Обязательно получите письменное согласие на сдачу от всех владельцев жилья, если квартира находится в долевой собственности, а также от тех, кто в ней зарегистрирован. Если в квартире прописан несовершеннолетний, нужно согласие его родителей или опекунов, органов опеки.

Риски при аренде жилья

аренда квартир от хозяев без посредников

Часто граждане, снявшие жилье, сдают его внаем, не спросив на это разрешение хозяев. Получив предоплату за пару месяцев, они благополучно растворяются в закате, а к вам у владельца жилья появляются вопросы: кто вы и на каком основании находитесь в этой квартире. И вы, как минимум, лишаетесь тех денег, что уже заплатили предыдущему «владельцу».

Проверка паспорта и сверка его данных с информацией в справки из единого госреестра помогает исключить риск обмана. Перед заключением договора аренды квартиры от хозяев без посредников вас должна насторожить информация о том, что:

  • квартира является объектом судебного спора;
  • собственник этого жилья находится в процессе признания его банкротом;
  • владелец квартиры – в розыске (информацию об этом можно найти на сайте МВД, судебных приставов)

От аренды такой квартиры лучше воздержаться.

Документы арендатора, которые проверит владелец жилья:

  • Паспорт. Его данные вносятся в договор, в МВД проверяется действительность этого документа.
  • Наличие/отсутствие долгов перед другими лицами, возможное нахождение в розыске, в процессе признания физлица банкротом. Эта информация необходима владельцу для подтверждения платежеспособности его арендатора. Она находится в открытом доступе, и проверка потенциального арендатора не потребует много времени.

Подробнее узнать о том, кто снимает у вас жилье, можно проанализировав его аккаунты в соцсетях. Это тоже полезная информация. Иногда достаточно просто поговорить с будущим арендатором, чтобы понять, насколько надежным плательщиком и аккуратным жильцом он будет.

Самостоятельная аренда квартир от хозяев без посредников, требует осторожности, внимания к важным аспектам сделки, учета рисков и знания условий для их минимизации. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас не будет проблем с арендой или сдачей жилья внаем.

Команда AnyReal всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы. Наши контакты email: [email protected]телефон+7 499 322 70 05

На нашем Ютуб канале есть много полезной информации, которая поможет вам разобраться во всех нюансах, связанных с продажей или покупкой недвижимости.

 
© 2019 - 2021 AnyReal.ru