Особенности продажи квартиры, полученной в дар.

Если вы получили в дар объект недвижимости и задумались о продаже, то нужно знать некоторые особенности при таких сделках. Когда лучше продать недвижимость, полученную в дар? Как проходят такие сделки купли-продажи? Какие документы понадобятся? Рассмотрим все подробно.

После того как лицо становится владельцем имущества, с этого момента можно полноправно распоряжаться им по своему желанию, например, продать.

Близкие родственники и налоги.

Итак, квартира получена в результате дарения, важно чтобы изначально все было оформлено должным образом. Обычно дарение квартиры происходит между близкими родственниками, когда одно лицо (даритель) передаёт в собственность другому (одариваемому) объект недвижимости безвозмездно. Сделка дарения заключается в виде письменного договора, при желании сторон может быть заверена нотариально. Для того, чтобы Договором дарения не прикрывали обычную продажу квартиры (такая сделка может быть признана притворной), существует особый налоговый режим для сделок дарения. С 2006 года налог на подаренное имущество не платится, если Даритель и Одаряемый – близкие родственники. По закону близкими родственниками являются:

  • супруги;
  • дети (в т.ч. усыновленные);
  • родители;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • братья и сестры (в т.ч. сводные).

Для них подаренная квартира не облагается налогом. Конечно, близкое родство нужно подтвердить документально.Составление договора дарения на объект недвижимости близкому родственнику – довольно распространенная и удобная форма сделки для внутрисемейных урегулирований. Также это помогает избежать наследственных споров. Если же собственник квартиры дарит ее своему дальнему родственнику, или постороннему лицу, то в этом случае Одаряемый должен заплатить налог НДФЛ-13 (для граждан России). Для нерезидентов РФ ставка налога будет 30%.

С момента подписания договора право собственности переходит одариваемому. После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье. В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий:

В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся свидетельство о праве собственности на квартиру. После государственной регистрации одариваемый становится полноправным собственником имущества, после чего может самостоятельно решать дальнейшую судьбу объект недвижимости. Это означает, что собственник может подарить, обменять или продать имущество.

Через сколько же времени можно продать квартиру? Продать недвижимость, полученную в дар, возможно уже сразу после того, как в Регистрационной службе пройдёт регистрация права собственности.

Многие ошибочно думают, что не менее 3 лет должно пройти с момента дарения, однако, это не так. Законом не предусмотрен никакой временной промежуток. Кроме того, не существует также никаких ограничений на законодательном уровне. Поэтому, вопрос о том, через сколько продавать жилье, не должен беспокоить собственника. Совсем не обязательно для продажи ждать какой-то период. Буквально сразу после получения свидетельства о праве собственности можно выставлять жилье на продажу.

Единственным нюансом, почему юристы не рекомендуют продавать жилье сразу после дарения – это то, что жилье, которое находится в собственности менее 3 лет, будет облагаться налогом. Процентная ставка налога составляет 13 %, а его сумма будет исчисляться, исходя из стоимости жилья.

Если же продавец хочет осуществить продажу на более выгодных условиях (не отчисляя налог в бюджет), целесообразно будет подождать.

Налоговое законодательство предусматривает трехлетний период. Таким образом, если недвижимость принадлежит по праву собственности человеку не менее 3 лет, то недвижимость под налог не попадает. Если пройдет три года после получения права собственности на недвижимость, налоговая ставка будет нулевой – платить налог не нужно.

Как происходит продажа квартиры, полученной в дар.

Процедура купли-продажи квартиры, приобретённой в результате дарения, будет проходить по общим правилам купли-продажи. Оформление происходит путём заключения договора в письменной форме, который рекомендуется удостоверить нотариусом. Перед подписанием договора купли-продажи продавец подготавливает все необходимые документы для оформления. Необходимо будет предоставить:

  • договор дарения (документ, подтверждающий факт дарения);
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • Единый жилищный документ (в нем указаны все важные сведения, в том числе о количестве проживающих или зарегистрированных лиц);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Поскольку продаваемая квартира получена в дар, считается, что такое имущество является личной собственностью, а потому нотариальное согласие супруга продавца квартиры не потребуется.

После подготовки документов стороны подписывают договор купли-продажи и право собственности на квартиру переходит другому лицу. Дальнейшая регистрация права собственности в регистрационном органе будет проходить на имя покупателя как нового собственника.

Как мы видим, продать подаренную квартиру не представляет особой сложности. Достаточно, чтобы первоначальная сделка дарения прошла с соблюдением процедуры оформления и всех норм закона.

Риски при покупке квартиры полученной в дар.

Существует целый ряд вариантов развития событий, при которых даритель может аннулировать договор дарения по своему желанию

Благодаря этому фактору вы можете иметь все шансы остаться как без жилплощади, так и без денег. Ознакомиться со всеми возможными вариантами расторжения дарственной.

Основания для оспаривания и аннулирования дарственной.

При каких обстоятельствах возможно расторжение дарственной в судебном порядке:

  • подтверждена недееспособность дарителя;
  • доказано, что даритель при подписании документа не отдавал отчёта в своих действиях;
  • сделка признана незаконной;
  • доказан факт мнимого договора;

В статье 578 ГК РФ подтверждено право дарителя или его наследников либо 3-ьих лиц настаивать на признании договора дарения недействительным. По закону они имеют на это право при следующих обстоятельствах:

  • не надлежащее обращение с объектом дарения и угроза возможной утраты;
  • даритель получил телесные повреждения от получателя объекта дарения либо имел место факт давления на дарителя, или близких родственников;
  • также могут требовать признания дарственной недействительной наследники дарителя, если тот был убит получателем объекта дарения;
  • в договор внесён пункт аннулирования договора дарения в случае смерти получателя объекта дарения. При отсутствии такого пункта квартира перейдёт к наследникам;
  • дарственная может быть признана недействительной в судебном порядке, если факт дарения был зарегистрирован от имени ИП или юридического лица в течение 6 месяцев до банкротства дарителя;

 Мнимые сделки и притворные сделки.

Мнимые сделки, то есть фиктивные совершаются для вида. Например, мнимое дарение должником своего имущества, с целью избежать конфискации и ареста этого имущества. Если обнаружится продажа по договору дарения, который были признан мнимым, покупатель имеет все шансы остаться без своих сбережений.

Когда формальной сделкой дарения маскируется фактическая сделка купли-продажи, где была реальная передача денежных средств. То есть так называемые притворные сделки.

Конечно при покупке объекта недвижимости, полученного по договору дарения есть определенные риски. Поэтому чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять все документы. Это можно сделать самостоятельно или заказать проверку квартиры на нашем сайте. Лучше такую сделку оформить нотариально это станет дополнительной гарантией и оградит вас от негативных последствий.

 
© 2019 - 2020 AnyReal.ru