Страховать ли квартиру в аренде?

Аренда квартиры

Никто из нас не может предугадать, что произойдет с его жильем в один не самый прекрасный момент. Поэтому вопрос «страховать ли квартиру или дом?» однозначно актуален. Страховка помогает компенсировать ущерб от наводнения с потолка, урагана, выбитых оконных стекол после взрыва упавшей рядом петарды, пожара из-за короткого замыкания и выхода из строя бытовой и компьютерной техники, любого неожиданного происшествия, которое способно полностью разрушить вашу недвижимость.

Если вы сдаете квартиру, тем более стоит побеспокоиться о ее страховке. Ведь арендаторы, как правило, не заботятся о сохранности вашего имущества. И взыскать с них ущерб от сломавшейся техники или прорыва водопровода через суд бывает очень проблематично.

страховать ли квартиру

Хороший арендатор, освободив помещение, стремится оставить все, что находится в квартире, в исправном состоянии. Вы наверняка об этом заранее позаботились, составив договор аренды и перечислив имущество, которое находится в жилых помещениях. Конечно, любая техника, мебель с течением времени изнашивается, трубы текут, обоям и розеткам с выключателями требуется замена, а полам циклевка или перекладка плитки. Каждый арендодатель закладывает амортизацию имущества в стоимость аренды. Так страховать ли квартиру в аренде и все, что в ней находится от неаккуратных арендаторов и непредвиденных факторов?

Какие риски необходимо учесть в страховке?

Страховать порчу арендатором имущества в процессе его эксплуатации, увы, нельзя. Но грамотно составить договор аренды, где учесть все моменты, касающиеся проживания, нужно обязательно.

Застраховать квартиру можно от стихийных бедствий или действия третьих лиц (соседей, грабителей, строителей, ведущих ремонт соседних квартир и т.д.).

Если вы оформили страховой полис, включенный в Единый платежный документ, тем самым вы защитили от ущерба конкретные конструктивные элементы своего имущества (потолок, стены, пол, балкон и т.д.) от разрушения и потери ценности вашей собственности до полной ее утраты. Конечно, такая вероятность очень мала. Но учитывать ее нужно. Гораздо чаще случаются заливы соседей снизу. Для покрытия ущерба как раз пригодится страхование гражданской ответственности. Такой полис оформляется дополнительно. В этом случае вопрос о том, страховать ли квартиру, уже имеет однозначный ответ.   

Ответственность за ущерб, нанесенный соседям вашими арендаторами, несете вы, а страховка поможет выполнить эти обязательства.

Как правильно оформлять страховой полис на недвижимость?

страховать ли квартиру

Вполне достаточно обратиться в крупную страховую компанию, которая предлагает хороший выбор полисов и сервисы для своих клиентов. Заявку можно подать и по телефону. Курьер встретится с вами с уже готовым договором. В некоторых случаях может потребоваться оценка, а значит, осмотр жилых помещений и имущества в них для подсчета стоимости страховки.

Кроме того, застраховать жилье можно через онлайн сервис без осмотра и визита страхового агента. В этом случае оформляется стандартная страховка, а оплата производится через интернет-банкинг или пластиковой картой через банкомат. Полис компания-страховщик отправляет клиенту на адрес его электронной почты.

Важно правильно составить заявление на получение полиса, чтобы в документе не было ошибок и несоответствий, препятствующих возмещению возникшего ущерба. Приобретенная через онлайн-сервис страховка вступает в действие через несколько дней, чтобы исключить злоупотребления, когда страховка оформляется задним числом с целью получить возмещение.

Многие страховые компании добавляют повышающий стоимость страховки коэффициент, если жилье сдается в аренду. И разница может составить 25%. Не стоит экономить, предоставляя неточную информацию. Если вы вдруг решили сдать квартиру в аренду, то в этих условиях случившееся с вашей квартирой или жильем соседей не будет признано страховым случаем. И вам придется искать другие источники для компенсации ущерба.

Также перед подписанием договора стоит внимательно прочитать его условия. Особенно о случаях возмещения возникшего ущерба и перечня документов, которые необходимы для получения средств. У каждой страховой компании – свои правила.

Узнайте сразу - куда необходимо обращаться, если вашему имуществу нанесен ущерб, и вы хотите получить компенсацию или зафиксировать сам факт ущерба.

Оформляя страховку постарайтесь адекватно оценить стоимость имущества. Объективная оценка нанесенного ущерба – главный камень преткновения в спорах между страховой компанией и ее клиентами. Страховать ли квартиру в таком случае? Обязательно. Но сделать это необходимо правильно, учтя все ситуации и внимательно изучив условия предоставления страховой услуги.

Команда AnyReal всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы. Наши контакты email: [email protected]телефон+7 499 322 70 05

На нашем Ютуб канале есть много полезной информации, которая поможет вам разобраться во всех нюансах, связанных с продажей или покупкой недвижимости.

 
© 2019 - 2021 AnyReal.ru