Трейд ин: квартиры по системе взаимозачетов

Наверняка вы сталкивались и раньше с термином «Трейд-ин», когда планировали приобрести новую машину взамен той, что у вас есть сейчас. Трейд ин квартиры - почти то же самое. Разница лишь в том, что здесь для взаимозачета в расчет берутся квадратные метры жилья, а не весь объект в целом.

Покупая новую недвижимость, вы предоставляете в распоряжение продавца свое прежнее жилье. И тут важна стоимость его квадратных метров. Так насколько выгодно покупать жилье в новостройке отдавая взамен старую квартиру? Каковы возможные риски такой сделки?

Схема сделки трейд ин: квартира новая взамен старой

Застройщик, заинтересованный в вас как покупателе, берется предоставить вам новое жилье и берет в зачет то, что у вас есть. Как и в случае с автомашиной, вы просто доплачиваете разницу между двумя объектами купли-продажи. Понятно, что продавцу ваша прежняя квартира ни к чему. Ее выкупят со скидкой (дисконтом) в 30% или выставят на рынке вторичного жилья.

Согласиться на дисконт такого размера вам выгодно, если продавец взамен предлагает хорошую скидку на свое жилье в рамках конкретной сделки или по акции. Как правило, такие акции проводят на тип жилья определенной локации, который уже почти распродан. В этом случае трейд ин квартиры окажется оправдан.

Продавец соглашается на сделку трейд ин с вашей квартирой, если у него есть отдел реализации вторичной недвижимости или же хорошие отношения с агентством. В результате вы не занимаетесь сами продажей своего жилья, продавец по схеме трейд ин реализует квартиру в построенном доме, агентство получает большой объем сделок с недвижимостью за комиссионные. Все довольны.

Однако выбранный вами вариант нового жилья может дожидаться вас не больше месяца. За такое время продать вашу квартиру по хорошей рыночной цене он не успеет. Вам предложат зачесть ее в счет сделки трейд ин с новым дисконтом в 15%. Как правило, продавцы новой недвижимости на старте продаж всегда завышают стоимость квартир и только через какое-то время готовы пойти на скидку. С другой стороны, покупатель через месяц успеет остыть к сделке и подыскать для себя что-то другое.

трейд ин квартиры

Требования к квартирам покупателей по схеме трейд ин

В случае, если для сделки с новым жильем в зачет идет квартира покупателя, продавец предъявляет целый ряд требований к такому объекту недвижимости. В столице сделки чаще всего совершают с квартирами, которые:

  • находятся в собственности больше трех лет (то есть не требуют серьезного предпродажного ремонта);
  • свободны от обременений и прописанных жильцов;
  • высоколиквидные в новых домах (не старше 2000-х годов) в хорошем физическом и юридическом состоянии

Не принимается для взаимозачета жилье:

  • в коммуналках, а также доли в квартирах;
  • когда среди собственников есть несовершеннолетние, так как органы опеки могут отказать в совершении продажи такого жилья

Перечень требований зависит от запросов самого застройщика, желающего быстрее распродать свои квартиры.

Схемой трейд-ин стоит воспользоваться тем, кто:

  • не в состоянии взять ипотеку для улучшения жилищных условий;
  • имеет средства для доплаты за жилье по этой схеме;
  • имеет ликвидную недвижимость в собственности

Реклама – двигатель трейд-ин

Тем, кто решился приобрести по сделке трейд ин квартиру, удобно, приехав к застройщику в офис, сразу выбрать новое жилье и продать прежнее. Но сделки на первичном и вторичном рынке имеют ряд существенных различий. Поэтому стоит:

  • выбирать для трейд ин крупных застройщиков, имеющих хорошо работающие отделы по продаже вторички;
  • отдать предпочтение агентству недвижимости, работающему с крупными и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями-застройщиками;
  • зайти на наш сайт и воспользоваться его сервисами

Если застройщик предлагает вам услугу по схеме трейд ин, стоит очень внимательно ознакомиться с ее условиями. Особенно, если в сделке принимают участие его партнеры.

трейд ин квартиры

Трейд ин квартиры: удобно, выгодно, но не всегда

Очень часто схема сделки трейд ин является просто одним из способов привлечения внимания потенциального клиента. Прежде всего тех, кого иногда называют «сложными альтернативщиками». Эта схема помогает поднять продажи в новостройках почти на 20% и становится хорошим способом организовать продажи для партнеров компании-застройщика.

Если вы хотите быстро решить вопрос улучшения жилья и готовы ради этого немного уступить в цене вашей квартиры, услуга трейд ин, несомненно, для вас. В противном случае лучше сперва продать свое жилье и затем только выбирать новое. То есть воспользоваться классической схемой альтернативной сделки.

Если вы опасаетесь, что за время продажи собственной квартиры приглянувшееся вам жилье может быть продано, лучше взять банковский кредит с досрочным погашением, чем воспользоваться схемой трейд ин квартиры.

Команда AnyReal всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы. Наши контакты email: [email protected]телефон+7 499 322 70 05

На нашем Ютуб канале есть много полезной информации, которая поможет вам разобраться во всех нюансах, связанных с продажей или покупкой недвижимости.

 
© 2019 - 2021 AnyReal.ru